Факты и мифы

Заключение

Проведя анализ утверждений книги П. И. Рогозина «Почему я не могу?», мы можем подвести некоторые итоги.

Все утверждения, приведенные в книге, можно разделить на следующие категории:

Искажение исторических данных или высказываний Е. Уайт.

Нарушение правил контекстуального анализа. Исторические данные или слова Е. Уайт выдергиваются из контекста, в результате чего выглядят нелепо.

Информация, которая ложно приписывается истории движения или словам Е. Уайт.

Высказывания, соответствующие тому, что в действительности имело место в истории или является мнением Е. Уайт, но, по мнению Рогозина, не соответствует Библии. Однако при исследовании оказывается, что в действительности противоречия с Библией нет.

Существует одно обстоятельство, которое, как нам кажется, в состоянии удовлетворительно объяснить такую путаность и сумбурность изложения данных, которая продемонстрирована в книге Рогозина. Хотим напомнить один сюжет, который может стать хорошим прологом для подачи нашей мысли.

В главе «Е. Уайт и Библия» мы рассматривали следующее высказывание Рогозина: «Я не могу быть адвентистом, потому что я не согласен с учением миссис Уайт о башне Вавилонской. Она утверждает, что башня была построена еще до всемирного потопа».352 Изучая этот вопрос, мы обнаружили, что допущенная в издании 1864 года типографическая ошибка была исправлена в следующем издании, о чем было сообщено в официальном информационном органе. Этот раздел мы закончили вопросом: откуда Рогозин достал экземпляр 1864 года для того, чтобы создать мнение об одиозном характере высказываний Е. Уайт?! Теперь мы готовы предложить возможный ответ на этот вопрос.

В результате исследования складывается мнение, что большую часть критического материала, особенно касательно исторической части, Рогозин почерпнул не из первоисточников. Этим и объясняется сбивчивость и путаность изложения исторических моментов, ибо, как мы показали, иногда достаточно было бы просто обратиться к историческим материалам, чтобы увидеть очевидную нелепость приводимых данных.

Откуда же Рогозин взял информацию? Еще в 1880-х годах были написаны две книги, "Seventh-day Adventists Renounced" (Развенчанный адвентизм), "The Life of ms. E.G. White" (Жизнь Е. Уайт) человеком по имени Д. Канрайт, где была высказана критика в адрес истории и вероучения церкви АСД. Сравнивая утверждения Рогозина с материалом этих книг, мы обнаружили, что именно из них он почерпнул сведения для своего «беспристрастного изучения адвентизма по его же литературе на английском и русском языках».353 Вот почему у Рогозина появилась возможность упрекать Е. Уайт в том, что она считает, будто Вавилонская башня была построена до потопа, он узнал об этом из книги Канрайта, который, в отличие от Павла Ивановича, имел доступ к изданию, где присутствовала типографическая ошибка.

Меж тем во время написания указанных книг еще была жива Елена Уайт и целый ряд руководителей, стоявших у истоков организационного становления церкви. Это обстоятельство сделало возможным ответ очевидцев происходивших событий на выдвинутые обвинения. Были написаны соответствующие статьи и книги, в которых предлагалась реакция церкви того периода. К ним почему-то компилятор, назвавший свой труд «Почему я не могу?» не посчитал нужным обратиться. Это заставляет серьезно сомневаться в научной и иной ценности книги. Поэтому, может быть, верный вопрос книги будет звучать несколько по-другому - «Почему я не хочу?»

«Почему я не хочу... разобраться во всем действительно основательно, обратиться к первоисточникам, изучить представленные церковью ответы на выдвинутые обвинения, точно приводить цитаты, не искажая их до абсурда, указывать действительное написание и значение древнееврейских и греческих слов, информация о которых подается с таким апломбом... Почему я не хочу? - вот главный вопрос!»

Заканчивая данное исследование, мы хотим привести слова П. И. Рогозина, с которыми полностью согласны: «"Бог ныне повелевает людям все повсюду покаяться" (Деян. 17:30). Бог говорит: "Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник [тот, кто отвергает и нарушает закон] - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив" (Ис. 55:7). Таков путь Божьего милосердия и помилования, и нельзя извращать его. Признать ложность наших человеческих взглядов и оставить наши человеческие пути спасения, - вот все, что Господь от нас, заблудших и погибших, ожидает. Без нашего покаяния и обращения не может быть Божьего прошения и помилования» (курсив наш).354

На главную